ちくちく*こねこね  ~わたしの時間~

主婦だけど、家事や子育てだけで1日が終わって行くのはツマンナイ・・・少しの時間でも、好きな事をして過ごしたい!

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今日習ったパン・・・・・アニーズブレッド・ダッチタイガーブレッド
お楽しみメニュー・・・・宇治ぜんざい

アニーズブレッドは、牛乳で捏ねた生地にレーズンとクルミが入っています。
棒状に伸ばした生地を三つ編みにしてリング型に入れて焼成。
生地がしまっているのでふんわり感はありません。
タイガーダッチブレッドは、上新粉でトッピングを作っています。
焼き上がりは外がパリッとしていて中は、ふんわりしていますよ。とっても面白いパン。
宇治ぜんざいは、甘さ控えめに作った抹茶ゼリーに小倉餡・白玉団子・大納言鹿子
そして、ホイップと抹茶のシロップがかけてあります。
見た目は、すご~~~く甘そうなんですが、ゼリーの甘みが
かなり控えてあるので、ちょうどいい甘みになっています。
今日の白玉団子は、つるん・ぷりっと出来て美味しかったです!
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コメント

見覚えある!

そのパン、見覚えあります!1回も家で作らなかったけど、、、。すぅーさんのニーダーはこね丸の方かな?うちはちび丸でこねは600gくらいまで。今朝も国産小麦をちょっとギシギシいわせながらこねてくれました。こね時間を分単位で調整できるのがいいね。
一保堂の抹茶「初昔」は茶道でよく頂いてました。

  • 2005/05/10(火) 07:20:03 |
  • URL |
  • ぷーすけ #-
  • [編集]

只今、一次発酵中~

ぷーすけさん、おはようございます。
今日、初めて「ちびまるくん」使ってみました。
JHBSの本の山食を捏ねてみたんですが
本のレシピだと粉700gだし、ちびまるの取り説にも
粉600g~700gと言うことなので700g捏ねました。
粉は1CWです。ぷーすけさんは手丸め成形ですよね?
初級のテキストだと、麺棒あてて・・・と言う感じですが
本の行程を見ると、一次発酵でパンチ後30分→ベンチですが
これは、講師以上の方が習うやり方なのかな?
やはり、こちらの方がいいパン焼けるのかな?と思いつつ
本の行程でチャレンジしてみますね。

初昔・・・どのお抹茶がよいかわからず購入した次第です(笑)

  • 2005/05/10(火) 09:59:41 |
  • URL |
  • すぅー #CjIliHw2
  • [編集]
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すぅー
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